ABSTRAK
EFEKTIVITAS
KMnO4 DAN ASAM
L-ASKORBAT SEBAGAI BAHAN ADITIF PADA PENGEMASAN AKTIF BUAH DUKU (Lansium
domesticum Corr.) DALAM BERBAGAI KEMASAN
Oleh
xxx xxx
Buah
duku mudah sekali mengalami kerusakan, yang mengakibatkan buah duku hanya dapat
dipasarkan dalam jangka waktu relatif singkat. Oleh karena itu, perlu ada usaha
penanganan pascapanen yang baik. Salah
satu caranya adalah dengan menggunakan teknologi pengemasan aktif, yaitu
pengemasan dengan mengubah komposisi udara di dalam kemasan dengan cara
memasukkan bahan aditif ke dalam kemasan. Berdasarkan hasil penelitian
terdahulu, perlu dilakukan penelitian lanjutan dengan menggunakan bahan aditif
KMnO4 dan asam
L-askorbat yang dikombinasikan dengan tiga jenis kemasan, yaitu chamber kedap udara bervolume 2.064,59 cm3,
satu dan dua lapis plastic wrapping.
Penelitian
ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas KMnO4 dan asam L-askorbat, serta
kombinasinya pada berbagai jenis kemasan (chamber kedap udara, satu lapis dan dua lapis plastic wrapping) dalam memperpanjang
masa simpan dan mempertahankan mutu buah duku dalam teknologi pengemasan aktif.
Penelitian
ini dilakukan di Laboratorium Hortikultura, Fakultas Pertanian, Universitas
Lampung, mulai dari bulan Februari sampai dengan April 2005. Perlakuan yang diterapkan adalah 200
mg KMnO4 dan 2 mg asam
L-askorbat, serta kombinasinya yang diterapkan dalam tiga jenis kemasan: (1) chamber kedap udara, (2) satu lapis, dan (3)
dua lapis plastic wrapping. Perlakuan disusun dalam Rancangan Acak
Lengkap, dalam 5 ulangan, masing-masing berisi 20 buah duku dengan ukuran dan
pemasakan seseragam mungkin.
Berdasarkan
hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut. (1) Dengan mempertimbangkan
masa simpan, kandungan asam L-askorbat, tingkat kemanisan, dan keamanan
terhadap lingkungan, perlakuan 2 mg asam L-askorbat adalah bahan aditif yang
paling efektif untuk pengemasan aktif buah duku (bobot buah
406,78 ± 20,12 g) ; (2) Bahan aditif 2 mg asam L-askorbat dapat
diterapkan dalam kemasan chamber kedap udara bervolume
2.064,59 cm3 (AsA) atau kemasan 2 lapis plastic wrapping (AsC).
balik ke daftar
balik ke daftar
Tidak ada komentar:
Posting Komentar